Архив новостей

 
30.05.2023 "..состоялось завершающее собрание поэтического сообщества под кодовым названием «Дереветер»"

 

Поэзия как легальный психоз

(сатирическая миниатюра-очерк о прошедшем занятии ЛИТО «Дереветер»)

 

На закате мая 30.05. в палате №22 легендарного оздоровительного центра для творческих личностей «Дом писателя» состоялось завершающее собрание поэтического сообщества под кодовым названием «Дереветер». Заключительным оно стало потому, что на нём производилось медицинское освидетельствование наиболее подозрительных участников лито в отношении их психического состояния, и, как выяснилось, большая часть нуждается в незамедлительном лечении, а кто-то даже в госпитализации. Экспертизу проводил высококвалифицированный психиатр – профессор Ройзман, он же Дядюшка Вилли, он же Игорь Семёнов. Вооружившись очками, бородой, фонендоскопом и медицинскими картами 16 пациентов, в которые скрупулёзно собирался анамнез по наиболее неоднозначным произведениям участников, Дядя Ройзман со всей ответственностью приступил к расшифровке тонко подмеченных наблюдений: он лихо бросался диагнозами и синдромами в круг с трепетом внемлющих ему поэтов, но в то же время по-отечески заботливо давал ценные рекомендации по лечению. Нейротипичных поэтов почти не оказалось в наличии, а те, которые всё-таки предательски мимикрировали под здоровых и самоактуализирующихся, не вызывали у Профессора Вилли ни профессионального, ни личностного интереса. То ли дело поймать за хвост разгулявшуюся в галлюцинацию фантазию автора или посмаковать выдающую себя за литературный приём шизофазию! Стоило Игорю Ройзману узреть в тексте родное и дорогое сердцу магическое мышление, как тут же у него появлялся блеск в глазах и энтузиазм. Впрочем, пристрастие врача к чёрной магии, мистике и прочей эзотерике вместе с радикальным сексизмом и гендерными стереотипами как бы намекало пациентам о неслучайном присутствии Светила психиатрии в своих рядах и заставило задуматься: не является ли диагностика Вилли Семёнова отдельным самостоятельным творческим произведением, и не нужно ли было ему назначить по обыкновению разборов в Дереветре оппонента?

Изюминкой вечера было то, что тексты для диагностики были анонимны, и Дядюшке Игорю было предложено угадать «на глазок» автора и по совместительству своего будущего пациента согласно составленному психиатрическому заключению. Доктор напряг все свои экстрасенсорные и профессиональные способности, призвал на помощь тёмные силы и в результате поразил многих своей проницательностью и несколькими стопроцентными попаданиями. В случаях затруднений Вилли Семёнов давал краткий психологический портрет, в котором неизменно указывал пол, род профессиональной деятельности и часто семейное положение, после чего сканировал компанию хихикающих пациентов своим третьим глазом и делал предположение. Не обошлось без врачебных ошибок, ведь контингент собрался пусть и эмоционально лабильный, но хитрый и научившийся умело маскироваться за годы творчества. В конце концов, искусство без щепотки безумия пресно и невыразительно, а поэзия – одна из немногих ниш, где можно позволить себе совершенно безнаказанно имитировать психотическое состояние и в большинстве случаев это идёт ей и самому автору только на пользу.

В итоге: все 16 авторов были успешно продиагностированы, нуждающиеся получили лечение качественной смехотерапией, каждый употребил как минимум по одной целебной конфете и далее самые спокойные были госпитализированы домой, а более буйные и несогласные с диагнозом во главе с Вилли Ройзман-Семёновым отправились на последующую терапию в ближайшее спецучреждение под названием Мама Рома.

 

Семинаристка ЛИТО «Дереветер»

поэт Юлия МИЛОРСКАЯ,

ставшая за этот сезон неотъемлемой творческой единицей нашего древосообщества и цветущая, как мы с вами видим, разнообразными ветками граней своего разножанрового таланта.

Так празднично завершился шестой дереветреный год, и свидетельством спиралевидных колец, выходящих всё в новые и новые уровни стало также появление – на заключительной встрече в сезоне – новой участницы «Дереветра», Дианы Шалаевой, чьё творчество уже сплелось с самим форматом этого весёлого после напряжённого года филологических лекций и поэтических разборов семинара.

Присутствовали: Профессор Ройзман (Дядюшка Вилли), Сергей Кудрин, Александр Гладышев, Елена Буланова-Шумская, Геннадий Булин, Владислав Черейский, Евгений Макаров, Ольга Сидорова, Иван Путинцев, загадочный гость, пришедший законспектировать труды профессора, Любовь Хомутова, Гера Констан, Наталья Нарсия, Ольга Туркина, Сергей Адамов, Вера Зарницкая, Юлия Милорская, Диана Шалаева, Оксана Соболь, Сергей Касаткин, Алина Сахарчук. 

Ольга ТУРКИНА

Фото: Вера Зарницкая, Сергей Адамов

    

Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Издательство открывает новое направление в издании книг — Электронные книги!
Книги, выпущенные нашим издательством,
уже появились на сайте ЛитРес и на ресурсах партнерах.
Присылайте свои заявки на e-mail: 
souyzpisateley_seller@mail.ru    

Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
ВНИМАНИЕ! Номер телефона
только по вопросам реализации книг.


Директор издательства
Сергей Игоревич Арно

Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail:
souyzpisateley@mail.ru