Архив новостей

 
16.05.2023 ДЕРЕВЕТЕР - В СВОЕЙ СТИХИИ

Наталья Нарсия, стихи: текучесть воды, подвижность песка

Необычно жаркой серединой мая попал я в стихии Натальи Нарсии, в поэтическую песочницу со стихами её насыпанными. Формочками заведовали Вера Кузнецова, Ольга Надточий и Елена Буланова-Шумская, а лопатки остальных рьяно рыли зёрна образов и ворошили аллитерацию и мифичность, которые соединением букв производили обыкновенное волшебство. Обыкновенное для стихотворений Нарсии.

И плакали дружно над первым стишком, подумал поэт про Дереветер задолго до срастания дерева и ветра (а вслух написал иначе). Гам подняли вокруг гаммы, детской, скачущей лесенкой без чёрных клавиш. По семи ноткам. По семи дням недели, где вне времени день восьмой. Повстречали обозначаемых персонажей "она" и "он", совместно именуемых "их". Закинули головы на солнце, на луну, и на ближайшую галактику Туманность Андромеды, едва покрываемую шестью лунными дисками в ряд, и на галактику собственную, меньшую, которая есть Млечный Путь. Понаблюдали за двинувшейся вслед за своей тенью кошкой, как она

                                     «…исчезая,

                                                        тает,

                                  Затем вновь

                                                    возникает, возникает».

 

Подборка в целом обнаружила свойство быть циклом стихов собственно о творящем субъекте поэта. Она структурирует увесистый личный миф Натальи, обосновывает неспешность развёртывания свитка каждого стихотворения. Можно счесть по правилам верлибра избыток в них слов, назагибать пальцев на повторения в образных рядах, на рефрены слов, на двоение и даже троение их. Можно желать всё это – как огрехи – вычеркнуть, убрать, дабы скорей достичь финала… и заглотить единицу стихотворения куском. Будет ли вкусно? так?

И мыслью одолеваюсь: а повторны ли! Если знак ноты – как стандарт звука, как разрешение на его извлечение с исполнительским люфтом от и до (предлог, а не нота). И пусть та же нота вдругорядь – а звук иным выйдет, вослед за недавно стихшим и слухом не забытым. Приведу пример, рефрен "уходи/уйди" в стихотворении нашего автора:

 

       «Ты шепчешь: уходи,

      Уйди – уйди!

      Но нет! Останусь до конца –

      Тебе ответ.

      В том приглашении

      Не сказано, не поняла…»

 

Одно мнение – убрать повтор, причём двойной. Целая лишняя строка. Другое – троезвучие оставить. Оно подобно знакам приближения к ж/д переезду: три косых полоски, дальше две, и дальше только одна. Дальше гильотина. Паровоз и рельс.

Пунктуация текстов Натальи требует читательской вдумчивости, поскольку оборот за оборотом звено за звеном слова перетекают, примыкаются запятыми – пока не настаёт время быть точке. Ребусы знаков препинания, нет-нет, да и сшуткуют с читателем. А то и с поэтом. Песочница коснулась и, как ветер, качнула некоторые ветви орфографии. Сыскался корректор, согласный разово допустить в дражайшем многостишьи не принятые нынче склонения на правах авторских.

Три четверти стихов, которые щедро представила Нарсия, остались, как водится, предпрочтёнными, но не обсуждёнными. В углу песочницы осталась, например, следующая замечательная по управлению слов стихотворная фраза:

                     «Здесь

      Холмы, холмы,

                         и слышу:

      Ты, дитя, поёшь,

                     стоящий на вершине».

Ты (без рода), дитя (ср.род)… стоящий (муж.род) на вершине. Как будто ошибка, несогласованность по роду? Однако, идёт веерное управление от местоимения: ты – дитя; ты – поёшь; ты – стоящий. И возможна замена рода: ты – стоящая.

 В песочнице семинара побывали Ольга Туркина, Сергей Адамов, Вера Кузнецова, Геннадий Булин, Наталья Нарсия, Ольга Надточий, Любовь Хомутова, Елена Буланова-Шумская, Сергей Кудрин (С.К.К.), Юлия Милорская, Гера Констан, Алина Сахарчук, Владислав Черейский.

Находки песочницы по возможности собрал

 

семинарист ЛИТО «Дереветер» поэт Гера Констан

*

В день семинара, 16 мая 2023 года, завершила земной путь великолепный глубокий поэт, философ, искусствовед, создательница авторской методики по раскрытию талантов детей и взрослых – Наталия Сергеевна Троицкая. Последняя с ней встреча у поэтов Дереветра состоялась незадолго до этого на Всемирном фестивале им. Генриха Сапгира, где Наталия Сергеевна слышно и в душевном смысле звонко прочла свои, в том числе, новые стихи. Последнее из них звучало строками:

«Когда приоткрывается завеса, стоишь на струне

Она вибрирует ароматом, взрывается цветом,

Окутывает туманом, растворяет тело

Тело становится звуком».

Книгу Наталии Сергеевны «Среди травы и неба» можно увидеть в Книжной лавке писателей на Невском, 66.

Ольга Туркина

  
  

Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Издательство открывает новое направление в издании книг — Электронные книги!
Книги, выпущенные нашим издательством,
уже появились на сайте ЛитРес и на ресурсах партнерах.
Присылайте свои заявки на e-mail: 
souyzpisateley_seller@mail.ru    

Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
ВНИМАНИЕ! Номер телефона
только по вопросам реализации книг.


Директор издательства
Сергей Игоревич Арно

Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail:
souyzpisateley@mail.ru