Архив новостей

 
01.10.2022 Вручение Литературной премии им. Н.В.Гоголя

   1 октября в Российской национальной библиотеке вручали Литературную премию им. Н.В. Гоголя. Премия почти 20 лет проводится Союзом писателей Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации Санкт-Петербурга.
   Вручал премию писателям сам Николай Васильевич, который ради этого случая «воскрес» прямо на сцене. Классик отметил финалистов в трех номинациях: «Шинель» – традиционная проза, «Вий» – жанровая проза (фантастика, сатира, юмор, приключения), «Портрет» – документальная проза, литературоведение, публицистика.
   После официальной части церемонии Николай Васильевич удивил присутствующих еще раз. Оказалось, что он не только пишет, но и поет, танцует, играет на пианино и аккордеоне. Великолепный спектакль «Сюита о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», показанный в актовом зале РНБ, был эксцентричен, злободневен, а главное – весьма соответствовал фантасмагорическому духу гоголевских произведений.

А теперь о главном – кто же получил премию Гоголя!
В номинации «Шинель» победителем стала Ольга Аникина с книгой «Белая обезьяна, черный экран»; дипломанты: Татьяна Алферова с книгой «Дар языков» и Николай Прокудин с книгой «Война - это война».

В номинации «Вий» победил Тимур Максютов с книгой «Чешуя ангела», дипломанты: Владимир Рекшан с книгой «Фабрика бабочек» и Гера Фотич с книгой «Фабрика поломанных игрушек».

В номинация «Портрет» лауреатом стала Татьяна Кудрявцева с книгой «Маленьких у войны не бывает», дипломанты: Николай Свечин, Валерий Введенский, Иван Погонин с книгой «Повседневная жизнь Петербургской сыскной полиции» и Георгий Панкратов «ВДНХ: мечта о прекрасном, несбыточном».

Писатель Валерий Попов о книгах в номинации «ВИЙ»:
   «Завязка романа Тимура Максютова «Чешуя ангела» расположена в высших сферах. Главный герой –  падший ангел, убедившийся в бесполезности добрых дел и низвергнутый на землю, где он, однако, не находит покоя, то и дело оказываясь в ситуациях самых критических. Его сверхспособности проявляются в роковые эпохи: блокада, афганская война, сложные нынешние времена. Принимая разные обличья, он и сам запутывается, теряет ориентиры... Жизнь тащит его по таким крутым переделкам, где он снова и снова вынужден применять загадочную свою силу, при этом далеко не всегда уверенный, что делает правильно. Композиция романа очень сложна, в ней много побочных линий –  так, кажется, и должно быть в настоящем романе. Жизнь – штука долгая и сложная, и чем все запутаннее, тем интереснее».

   «Читая, с немалым удовольствием, сочинение Владимира Рекшана «Фабрика бабочек», вспоминаешь: «История повторяется в виде фарса».То, что должно регулироваться государством, как бы это ни было тяжело – в книге Рекшана вырывается из-под контроля. Меры государства по преодолению ковида приводит к настоящему геноциду. Зараженные  и непривитые должны жить «за рекой», в данном случае Сеной, и этот конфликт чреват новой революцией, во Франции далеко не первой. Но мы читаем «Историю по Рекшану», и она оказывается по-парижски комфортной, полной спасительного юмора. Это, конечно, счастливая утопия: все заговоршики – недотепы, у них ничего не клеится, все оборачивается пародией. Главная героиня романа, которая должна соблазнить героя, чтобы потом убить, успевает, по сути, хорошо сделать только первое. Все бы революции происходили так! Спасибо, Владимир!»
   
   «О «Фабрике поломанных игрушек» Геры Фотича. Перед нами сочинение с сюжетом уже знакомым, но сулящим новые впечатления, переживания, интересные подробности милицейской службы. Однако главный герой не имеет никаких достойных качеств, вселяющих надежду на победу добра. Вся история его жизни состоит из того, что его соблазняют  женщины, которые и не очень-то ему нравятся, и женят на себе. Впрочем, вот эти женские образы автору удались: они конкретны, убедительны, вызывают сочувствие в их поисках женского счастья. Хотя среди них немало аферисток: и «графиня Апраксина», и цыганка, торгующая наркотиками... Остальных читатель сможет обнаружить в книге сам»

Писатель Сергей Арно, член Малого жюри премии о книгах в номинации «Шинель»:
   «Роман Ольги Аникиной рассказывает о жизни врача-диагноста, работающего в сложное время «перестройки» и развала страны. Это не только рассказы о пациентах, их истории и судьбе, которая проходит перед глазами врача-диагноста, но и судьба самого героя – в чем-то забавная, в чем-то трагическая, как сама жизнь. Хотя книга изобилует медицинскими терминами и диагнозами, читать ее увлекательно, что говорит о мастерстве Ольги Аникиной, представляющей чужую болезнь так, чтобы было интересно читателю».

   «Роман Татьяны Алферовой «Дар языков» ставит перед читателем вопрос: является ли счастьем то, что с точки зрения одного человека может принести благополучие человечеству? В этом мире лжи и разобщения народов, когда Слово потеряло свое истинное значение, автор размышляет над тем, как поведет себя человечество, получив великий дар, объединяющий все народы мира.
Все начинается с того, что компания друзей находит некий предмет, при помощи которого они чудесным образом получают возможность понимать и говорить на всех языках мира. Мало того, – этот бесценный дар они способны передавать другим. За короткий период эта «болезнь» охватывает почти все человечество. Но одаренные способностью понимать друг друга люди не бросаются, объединив усилия, достраивать Вавилонскую башню, и на земле не наступает благоденствия. Наоборот, планету охватывает волна кровавых беспорядков и паники. Дар в итоге оказывается проклятием».

   «В романе «Война – это война…» все впрямую и в лоб, без всяких там интеллигентских антимоний. Прокудин говорит в своем романе о войне так, как нужно и единственно должно о ней говорить – честно. Это не только героизм наших воинов, но и кажущаяся вседозволенность, без которой не бывает ни одной войны.
Здесь человеческий характер проявляется особенно ярко. И если в гражданской жизни один и тот же человек провел бы жизнь серенькую, никак себя не проявив, то на войне он может оказаться героем или мерзавцем и трусом. Война проявляет человека, показывая, кем он является на самом деле.
Николай Прокудин – воин-афганец, награжденный многими орденами и знаками отличия. Он пишет о том, что хорошо знает, что сам пережил, поэтому роман читается с неослабевающим интересом».

Писательница, член Малого жюри премии Екатерина Варкан о книгах в номинации «Портрет»:
   «Дети. Блокада. Война. Всегда пронзительная тема. В книге Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает» собраны лирические портретные зарисовки – переживших ужасы блокады современников, таких близких, что мы могли еще до них дотронуться рукой. Тексты, как кажется, адаптированы для «детского прочтения», что совсем немаловажно, учитывая восприятие подростковой аудитории. А простота изложения рождает доверительность, создает душевную атмосферу и теплоту личного участия, часто утраченные взрослыми».

   «Детектив – всегда модно и бессмертно, конечно. Да, и кто из нас не заинтересуется расследованиями, тем более старинными, оснащенными и фактурой, и натурой?
Книга Свечина, Введенского, Погонина «Повседневная жизнь Петербургской сыскной полиции» – как бы детектив в детективе. Авторы разбираются, а это требует отдельного внимания, в биографиях знаменитых сыщиков второй половины 19 века. И биографии совсем неоднозначные: расследованные дела, прославившие их, и заскорузлость, рутина, повседневный быт, где жульство и кумовство граничит с инстинктом и подвигом.
Все это живописует нам подлинные картины сыскного дела Российской империи и высвечивает живые подлинные лица.
Имея опыт работы в архиве, могу сказать, что такую книгу сложно было бы написать только по одному желанию – слишком уж масштабен представленный материал, глубоко зарытый в фондохранилищах. Авторы откровенно говорят, что собиралась книга много лет. В процессе работы над другими сочинениями – художественными – приходилось «перелопатить», так сказать, много документов и те из них, что «не влезали» в текст, но представляли безусловный интерес, сбрасывали в архивную папку – на потом. И вот все сложилось.
Некоторые разделы, о чем предуведомляют сами авторы, могут показаться скучноватыми обывателю, - тогда их можно просто пропустить. Речь идет о послужных списках героев, к примеру. Может быть и так. Однако эти сведения – совершеннейшая находка для специалиста, исследователя, даже и праздного».

   «Книгу Георгия Панкратова «ВДНХ: Мечта о прекрасном, несбыточном» смело можно назвать «Энциклопедия ВДНХ». Она также восхищает объемом собранных сведений – любопытных и разнообразнейших. Ну, раз энциклопедия – то и понятно.
Увлечет издание не только любителей наукообразной истории, потому как наполнена бытовой культурой времени, вернее многообразных дней выставки-долгожительницы.
В единое пространство ловко выложено число коров, поросят, тракторов, ресторанов, кустов роз, посетителей, фонтанов и рыбы в прудах и всех прелестей достижений советского простора. Все это скрупулезно подсчитано и взвешено. И подано читателю совсем нескучно. Такой очеловеченный агитпроп.
Обнаруживаются и уморительные истории. Чего стоит один только рассказ посетителя выставки 30-х годов о своей прогулке, где расстояния и время проходов измеряются граммами напитков. При том, что сам этот поход описан очень даже грамотно – не только в смысле орфографии. Отдыхающий повествует и об устройстве выставки и павильонов, примечая самое яркое. Словом, чудесная «прогулка с граммами» сделалась познавательной и чудесным путеводителем.    
Интересно, и в тексте, и в действительности все меняется буквально на твоих (и моих, собственных) глазах. Правда, давненько на ВДНХ не бывала.
Может, и махнуть?»

Поздравляем лауреатов и дипломантов литературной премии им. Н.В. Гоголя!

Юлия Медведева
Фото: Инга Павлова
Лауреата в номинации "Шинель" Ольгу Аникину огласил член Малого жюри Премии им. Н.В.Гоголя Сергей Арно. Татьяна Кудрявцева - Лауреат в номинации "Портрет".  
Лауреат в номинации "Вий" - Тимур Максютов. Спектакль «Сюита о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», показанный в актовом зале РНБ.  


Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Издательство открывает новое направление в издании книг — Электронные книги!
Книги, выпущенные нашим издательством,
уже появились на сайте ЛитРес и на ресурсах партнерах.
Присылайте свои заявки на e-mail: 
souyzpisateley_seller@mail.ru    

Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
ВНИМАНИЕ! Номер телефона
только по вопросам реализации книг.


Директор издательства
Сергей Игоревич Арно

Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail:
souyzpisateley@mail.ru