Архив новостей

 
18.12.2019 Магия Рождества в Доме писателя

     В Доме писателя состоялся очередной спектакль Театра музыкальной истории, созданного при Детской школе искусств № 12. В юбилейный для театра год (ему исполнилось десять лет) петербургская писательница, драматург и поэтесса Ирина Павлова порадовала зрителей пьесой в духе старой доброй Рождественской новеллы.  Представление началось стихами.


Когда зима опять кудесит,
Вступив в законные права,
И вновь загадочен и весел
Подходит праздник Рождества,
Нам чудеса опять готовит
Сверканье елочных огней
И рой Рождественских историй,
Как вдалеке прошедших дней
На свет выходит из забвенья,
Пестрит приятной чередой.
Ведь в той истории простой
Конец счастливый без сомненья
Сюжет нехитр, мораль ясна
И доброта души должна
Осилить злобы ухищренья,
Коварство, жадность уличить
И заблуждения простить.

  Наивная трогательная пьеса — история любви юной пианистки к молодому преподавателю, которую талантливо разыграли учащиеся музыкальной школы, артисты детского музыкального театра. Эта история о том, к каким духовным трансформациям может привести любовь, как она меняет и развивает человека. Не будем пересказывать либретто, но стоит отметить, что дети, ученики детской школы искусств № 12, сыграли так искренне, как могут только дети, чистые, увлеченные, маленькие артисты, которые безответно верят в то, что им доверили исполнять.  
Действие пьесы происходит в Рождественский Сочельник. И ее постоянно сопровождает прекрасная классическая музыка — не просто фон, но и еще один незримый герой спектакля. Прелюдия Рахманинова соль-минор в исполнении Софии Беловоловой, ученицы 9 класса, прозвучала ярко и задорно. Красоту и глубину пьесы Сибелиуса «Ель» дала почувствовать слушателям ученица 4 класса Эвелина Голубкова. Заворожил присутствующих свободный и широкий напев Рапсодии Брамса соль-минор, которую сыграла Ольга Романова (9 класс), а также юмор пьески Копленда «Кот и мышь» в интерпретации Ивана Романенко (6 класс).
Под впечатлением от пьесы органично возникли вопросы к ее создателю.
— Ирина, вы историк по образованию. История – точная наука, основанная на сухих фактах, а Вы человек, обремененный знаниями. Не мешает ли это бремя заниматься творчеством?
— Нет, совсем не мешает, потому что у меня с детства очень сильно развито воображение. Стоит мне познакомиться с каким-то сухим историческим фактом, как я сразу начинаю представлять, буквально видеть происходящее, слышать живую речь персонажей. Эта особенность помогает не только в сочинении пьес, но и прозаических художественных произведений. И потом я всегда легко схватывала и усваивала дух эпохи, свойственный ей язык. Я как будто погружаюсь в соответствующее время и живу в нем.
— А когда вы впервые начали сочинять?
— Лет в пять я начала писать стихи: про снежинки, про кота, про бабу Ягу… В восемь лет я сочиняла истории про войну, под впечатлением бабушкиных рассказов о блокаде. С двенадцати лет я занималась в детском литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском дворце пионеров, причем весьма успешно, получала призы на турнирах. Пьесы — моя особая любовь. Я увлекалась ими еще до школы. Дома в семье у нас было принято ставить спектакли к праздникам: к Новому году, к моему дню рождения. Участвовали во всем этом, как мои друзья, так и мама с папой и даже бабушка. Мои мама и бабушка – учительницы. Именно они привили мне любовь к творчеству. Сначала сами сочиняли маленькие пьески для домашних спектаклей. Потом подключилась и я. В школе писала пьесы для классных и общешкольных представлений и вообще была известной местной поэтессой. Став мамой сама, я также писала пьески для моего сына. Ставила спектакли и в гимназии, где он учился. Потом сын вырос и мне стало не хватать привычного поля деятельности.
— Как возник детский Музыкальный театр?
— Это началось десять лет назад. Моя подруга Елена Васильевна Сирина работает в Детской школе искусств и нам с ней однажды пришла идея поставить музыкальный спектакль с учениками ее фортепианного класса. Получилось очень неплохо. Позднее к нам присоединился папа одной из учениц, режиссер Виктор Николаевич Волков, и дело пошло еще успешнее.
— Вам нравится работать с детьми?
— Конечно. Я ведь тоже после окончания университета работала учительницей. Дети – самый благодатный материал. Если они видят и чувствуют, что взрослый человек искренне увлечен, верит в то, что он говорит, они и сами отдаются творческому процессу полностью. Учиться играть на сцене для них весьма полезно, кем бы они не стали в будущем. Это дает уверенность в себе, раскованность, свободу мысли, умение адаптироваться в любой жизненной ситуации. Недаром актерская игра положительно отражается и на исполнении ими музыкальных произведений. Мы заметили этот эффект почти сразу после того как создали наш Театр музыкальной истории. Другая положительная сторона этого дела – просвещение. Мы создавали спектакли, посвященные жизни и творчеству разных композиторов: Грига, Шумана, Чайковского… Это помогает детям, а заодно и родителям (родители, конечно, главные зрители) больше узнавать о музыке и музыкантах разного времени, глубже понимать их творчество. Постепенно мы начали выходить за рамки школы. Теперь мы даем спектакли в библиотеках, музеях, Центрах досуга для пенсионеров. А пенсионеры, надо сказать, очень благодарная и восприимчивая аудитория.
— Как проходят ваши репетиции?
— Конечно, нам бывает трудно собрать нашу труппу, потому что теперешние дети очень заняты: учеба, спорт, музыка, разные увлечения… Но, тем не менее, любовь к нашему театру столь велика, что время на репетиции находится. Хотя выделить лишний час очень тяжело и для детей, и для взрослых. Участвуют в спектаклях даже выпускники ДШИ № 12, которые на сегодняшний день уже являются студентами различных серьезных ВУЗов. Это, например, Максим Маляев или Даниил Шувалов. Принимают участие в наших спектаклях и родители, например, мама Эвелины Голубковой — профессиональная певица Наталья Владимировна Чичканова или мама Рады Гаевской, которая профессионально рисует и помогает в оформлении постановок.
Мы задали вопрос создателю музыкального театра, преподавателю фортепиано Елене Васильевне Сириной:
— Почему вы предпочли традиционным академическим концертам игровые спектакли?
—Академический концерт – это довольно стрессовое состояние для большинства детей и скучновато для родителей. Когда же мы превратили это действо в спектакль, ситуация изменилась. Теперь родители с удовольствием идут на наш концерт, приглашают родственников и знакомых, потому что это возможность узнать что-то новое и вообще приятно провести досуг, послушав хорошую музыку с рассказами о ней, и все это в исполнении собственных детей.
Мне повезло, что моя подруга Ирина Павлова – историк -искусствовед по образованию и замечательная писательница, имеет музыкальное образование, владеет историческим материалом и может сочинять для нас интересные содержательные пьесы. Когда ребята показывают спектакль, музыка органично вписана в него. Это настраивает их на определенный лад, они меньше волнуются и качественнее исполняют произведения.
К тому же их музыкальный, да и исторический кругозор заметно расширяется. Какие только темы и эпохи мы не затронули: библейские времена, историю рождения Христа, приход в Рим Марии-Магдалины, русские фольклорные мотивы, музыкальный быт дворянских усадеб, музыка в годы Ленинградской блокады, отражение в музыке времен года: зимы весны, сказки в музыке, не говоря уже о спектаклях-монографиях, посвященных жизни и творчеству определенных композиторов.
    Мы выступали на различных площадках в разных местах нашего города и везде имели успех. Наверное, нам пора выйти на более высокий уровень, чтобы наши спектакли могло увидеть большее число зрителей.
Представление закончилось, но в душе зрителей продолжали звучать стихи Ирины Павловой.

Ужель он мне сказал: «Вы прелесть, Лиза?!
Как ярко месяц светит сквозь окно!
А небосвод-то звездами унизан!
Кто выдумал, что по ночам темно?

О, если бы я раньше догадалась,
Что нужно жить не для себя одной!
Давно бы ты ко мне явилась, радость!
Уже давно, давно он был бы мой.

Как снег сверкает искорками света,
Земля полна любви и торжества.
Как будто вся природа ждет ответа
На все вопросы в полночь Рождества.

Записала Виктория Шервуд
       
                                                                                                                                             

Преподаватель музыки Елена Силина
                                      
                                           Елена Силина и Ирина Павлова                                               


Об издательстве

ИЗДАТЕЛЬСТВО
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Издательство открывает новое направление в издании книг — Электронные книги!
Книги, выпущенные нашим издательством,
уже появились на сайте ЛитРес и на ресурсах партнерах.
Присылайте свои заявки на e-mail: 
souyzpisateley_seller@mail.ru    

Мы издаем книги за счет средств авторов или средств, привлеченных со стороны.

Разрабатываются серии: 
- для иностранных авторов,
- для российских авторов.

Издаем: 
- сборники начинающих авторов,
- сборники литературных объединений,

Мы не только издаем книги, но и занимаемся их продвижением

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ,
ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ,
МОЖНО, СДЕЛАВ ЗАКАЗ
по e-mail:
souyzpisateley@mail.ru
по телефону:
+7 911 188 3277
ВНИМАНИЕ! Номер телефона
только по вопросам реализации книг.


Директор издательства
Сергей Игоревич Арно

Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail:
souyzpisateley@mail.ru