10 ноября 2016 г. в «Санкт-Петербургском доме книги» прошла презентация сборника «Красота на кончиках мыслей», в который вошли произведения Татьяны Тураевой, Светланы Волковой, Анаит Григорян и Ирады Вовненко.
Проект «Красота на кончиках мыслей» – это первый в России проект в поддержку женской прозы. Вы спросите, нужно ли ее поддерживать, ведь у нас есть известные писательницы, но в этом-то и проблема, что существующая картина – это всего лишь капля в огромном море талантливых женщин-писательниц, которые не имеют возможности быть напечатанными не потому, что они менее талантливы, чем те, медийные имена, которые вы все знаете, а потому, что такова политика современных издательств, которые заинтересованы, в первую очередь, в коммерческой составляющей проекта.
Я искренне надеюсь, что наш проект не только даст альтернативу читающим и думающим людям, но и вдохновит, поддержит писательниц продолжать работать и находить возможности быть услышанными.
Татьяна Покопцева
издатель, руководитель проекта о людях в России ТВОЯ ИСТОРИЯ
www.yourstoryinhistory.com
Однажды я была свидетелем такой сцены… Час пик, метро, пересадочная станция. Посреди людского потока стояла девушка и, уткнувшись в книжку, читала. Шапка ее сползла на лоб, очки – с носа. Ее толкали, задевали локтями и сумками, обтекали с двух сторон как непреодолимое препятствие. Девушка, не обращая внимания на неудобства, продолжала читать. Меня так поразила эта картинка, что хотелось подойти к девушке и заглянуть на обложку – что так увлекло ее, если не оторваться? Кто этот счастливый автор? О чем книжка?
Татьяна Тураева
Когда за окном снежные безобразия, и пешеходы похожи на замерзших снеговиков, особенно приятно видеть в зале теплые лица и солнечные глаза. Поэтому еще раз спасибо тем, кто в такую снежную бурю все-таки добрался до Дома книги.
Меня часто спрашивают, как я начала писать. История моя очень простая. Я шла босиком по берегу Финского залива, ощущала мелкие камешки под ступнями, и то ли я на что-то такое волшебное наступила (не смейтесь), то ли прибрежный песок оказался высыпанным из каких-то немыслимых песочных часов, отмеряющих ход моему персональному времени, но мне вдруг неожиданно захотелось записать свои мысли. А когда я это сделала, за образами и метафорами выстроилась сюжетная история. Так родился мой первый рассказ. С тех пор холодные пляжи – моя точка вдохновения.
Светлана Волкова
Что касается вопроса о поддержке женской прозы, то в прошлом я им, честно говоря, никогда не задавалась, а когда меня пригласили в проект, почему-то вспомнила, как на филологическом факультете на вопрос: «Знаете ли вы, кто такая Симона де Бовуар?» студенты хором ответили: «Подруга Жан-Поля Сартра». Никто не сказал: «писательница, философ»… Возможно, действительно до сих пор существуют какие-то социальные гендерные стереотипы, и мы просто привыкли не обращать на них внимания. Тем не менее, мне кажется, что существуют только литература и не-литература, и для меня этот проект стал в первую очередь именно читательским открытием, потому что я познакомилась с тремя замечательными писателями – и очаровательными женщинами, за творчеством которых в дальнейшем буду внимательно следить.
Анаит Григорян
Самое главное в творчестве – это свобода, когда нет заданных тем и параметров, когда писатель отражает те мысли, взгляды и ощущения, которые его волнуют, когда он обнажает свою душу и ищет новые формы для выражения, не думая о том, попадает он в коммерческую тему, или нет. Спасибо Татьяне Покопцевой за эту возможность.
Ирада Вовненко
Фотографии с презентации Александра Медведева
Общая фотография Макса Бурина
![]() | Об издательстве | ![]() |
Тел.: +7 (921) 659 71 32
e-mail: souyzpisateley@mail.ru